Rabu, 14 November 2012

Resep Sup Buntut



Cara Masak Sup Buntut



Bahan:
1000 gr buntut sapi, bersihkan lalu potong-potong sesuai selera
1500 ml air
2 btg daun bawang, potong-potong tipis
200 gr wortel, potong-potong kotak agak memanjang
100 gr kacang merah kering, rebus
50 gr makaroni pipa, rebus
4 cm kayu manis
4 butir cengkeh
3/4 sdt pala bubuk
1 1/2 sdm garam
1 1/2 sdt gula pasir (jika suka)
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
11/2 sdt lada

Bahan pelengkap:
100 gr emping goreng
2 sdm bawang goreng
Asam buah/jeruk nipis

Cara membuat:
1. Presto buntut sapi di dalam air hingga matang selama 15 menit, kemudian saring airnya yang sudah menjadi air kaldu.
2. Campur air kaldu tersebut dengan air biasa hingga banyaknya mencapai 2000 ml. Didihkan lagi lalu masukkan buntut sapi.
3. Panaskan minyak goreng.Tumis bumbu halus, pala bubuk, kayu manis, dan cengkeh hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan buntut tadi. Tambahkan garam dan gula pasir (jika suka), lalu masak sampai mendidih.
4. Tambahkan wortel dan kacang merah, lalu masak sampai matang. Masukkan makaroni dan daun bawang. Masak sampai mendidih.
5. Sajikan bersama pelengkap.

2 komentar: